すずの一期一会日記

すずの母親としての日々の暮らしを綴ります。

スイカの種論争🍉スイカの種は食べる前に取る派?取らない派?

こんにちは すずです。

 

夏はスイカですね🍉

今年もスイカをたくさん食べています。

 

ただいま、すず家では

スイカ論争が起こっています!!

食べる前に

スイカの種を取るか?

スイカの種を取らないか?

 

ちなみにすず家は

小玉スイカを

一気に全部カットして

種を取り一口大にしてから

タッパに入れて冷蔵庫保存です。

小玉スイカを何回も

おばあちゃん宅からもらうので

どうしても小玉スイカ一玉を

何度も食べきる必要があります。

 

そんな時に、

夫すずおさんから一言。

夫「スイカって種を取る必要ないよね?種を取ると見た目がスイカっぽくないし」

すず「種がたくさんだと食べにくいし、食べたい時にすぐに食べるには、種を取る必要あるでしょ。」

すずおさんは

果物をあまり食べないです。

スイカは私とすーこさんの食べる担当。

 

確かに

スイカを未だ知らない子供だったら

スイカの形状を教えるために

種は取らないほうがいいと思います。

でも、

すーこさんは何度も食べて

なんなら丸のままスイカ割りもしているので

さすがにスイカを知っています。

だから余計に食べやすさを追及。

 

なんだか

切り身の魚と加工していない魚の

話みたいですね。

 

 

ちなみにスイカの種は、

維管束の場所と種の位置を見定めて切ると

切断面に種が出てきて取りやすいです。

維管束とは、

中心から線が出てクルッとしている所てす。


f:id:suzu1518:20240806064338j:image

 

皆さんのお家では、

スイカの種はどうしていますか?

先に取る派ですか?

食べながら種を探す派ですか?

 

 

以上

スイカは品種改良された

様々な苗が売られていて、

種無しスイカや黄色スイカ

カラスに突かれても大丈夫な皮厚スイカ

などなど何度か試しましたが、

やっぱり普通の種あり赤スイカが

見た目も味も好きなすずでした。

数年スイカは作っていないけど💦