こんにちは すずです。
最近、どうも調子が出ません (´-﹏-`;)
片頭痛持ちなので、
どうしても気圧の変化に
影響されてしまいます。
私の不調はさて置き
朝から畑の見回りが
日課になりつつあります。
気温が上がり
雨も降るとなると、
野菜は大きくなりはじめる一方
病気や害虫被害も出始めます😓
すぐに対応しないと!!
そんな、季節がやってきました。
当たり前の日課。
でも、見方を変えると
チョット違った見方になる出来事が☺
毎年、
そら豆をむくたびに、
絵本を思い出します。
そら豆は
硬いさやで外側を守られていますが、
さやの内側は、白くてフワフワなのです。
いつもは手で乱暴にむいちゃいますが、
包丁を入れてむいてみました😆
フワフワ感、伝わるかな、、、📷
ずっと、
フワフワだなぁと
毎年の春に思っていました。
でも、言葉に表すほどではなく
私にとっては当たり前の出来事。
そんな時、
すーこさんと絵本を読んでいて、
そら豆のさやの内側のフワフワを
こんな表現で表せるのだと
感動したことを覚えています。
それから、そら豆を見ると
いつも絵本を思い出します。
当たり前で見過ごしちゃている事は、
大人は案外多いのかも。
でも、少しだけ見方を変えると
日常の見え方は
少しだけ変わって見えてくるかもしれません。
そして、
様々な物事の見方を
言語化する力を親が持つことで、
子供との会話の幅を広げ
親自身も
人生を楽しむきっかけになるかもしれません。
春の味覚、そら豆。
収穫してから鮮度が落ちるのが早く、
さやから出して直ぐに調理が鉄則!
シンプルに塩ゆでが美味しい😋
花より団子、、、かな (*ノω・*)テヘ
以上、
そら豆のさやは
フワフワでむいていて楽しいけれど、
中身のそら豆の薄皮をむきながら
食べるほうが好きなすずでした。